Evgeniy (fund_natasha) wrote in fond_natasha,
Evgeniy
fund_natasha
fond_natasha

Category:

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ГЕРМАНИЮ

  Заранее прошу простить, если мой отчет получился слишком объемный. При его написании я хотел отметить наиболее подробно все ключевые моменты, которые могут быть, так или иначе полезны пациентам с легочной гипертензией. И, не только им.

Итак. Всю прошлую неделю я провел в Германии.

Несмотря на то, что это был не первый мой визит в эту страну, прежде всего я хотел бы остановиться на кратком описании этой страны, которая не перестает меня удивлять.

Между нашими странами просто пропасть. Немцев можно описать так: Приветливые, улыбчивые, дружелюбные, общительные, внимательные. Львиная доля людей, с кем мне пришлось общаться – это люди с высоким интеллектом, свободно говорящие на английском, знающие свою историю и разбирающиеся в политике. А какой там этикет! Мне ни разу не встретились люди, которые посмотрели бы на меня «волком». Не было стычек и брани. Хотя, одна все же была. Какой-то русский болван матерился на всю улицу. По-моему, просто так.  

Вернувшись в Россию, два дня я проходил акклиматизацию к нашей черствости и грубости.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Вылет – пересадка – прилет – встреча

ДЕНЬ ВТОРОЙ (Отделение легочной гипертензии и приват, г. Гиссен UNIVERSITATSKLINIKUM)

Придя в клинику, первым пунктом был осмотр мед. оборудования и знакомство с отделением. Удивляет то, как можно разгуливая в уличной обуви и куртке по клинике, сохранять идеальную чистоту. Пол выглядит как зеркало. У медицинского персонала ежедневно меняют одежду на свежевыстиранную. В клинике можно находиться 24 часа в сутки, и никто тебя не выгонит. Что такое бахилы не знает никто. Весь персонал фантастически вежлив и улыбчив. Все открыты к общению, даже не смотря на огромный объем дел.

Фотография стандартной палаты. Все кровати автоматические, с массой регулировок. (ФОТО 1)  





Фотография планшета с лекарством для пациента с легочной гипертензией (ФОТО2)



 

Потом мы посетили пациента, которому была выполнена трансплантация одного легкого при фиброзе. Его зовут Клаус Дитер. Сейчас он ощущает себя заново родившимся человеком. Клаус – директор фирмы по поставке систем кондиционирования. Человек энергичный, поэтому в палате он работает. На момент моего визита он проходил контроль (4 месяца после пересадки). Он рассказал, что уже на 10 сутки после операции сидел в любимом ресторане. Я спросил его, был ли он в маске. На что он ответил: «С маской неудобно кушать»




Шов после операции. Внизу видны дренажные отверстия (ФОТО 4)





 

Мне пояснили, что шов может быть и меньше. У женщин, шов делается под грудью, так что сама грудь шов закрывает.

Провели контрольные измерения. (ФОТО 5). Уровень кислорода в крови сейчас 93%



Клаус может и сам следить за кислородом. Для этого у него есть маленький приборчик, который всегда с ним (ФОТО 6)



Лишним будет, наверное, сказать, что все было предоставлено бесплатно. По медицинской страховке.

После Клауса, мы зашли в палату, где лежала молодая девушка (1983 г.р). Она чешка. Вместе с ней был ее муж (пакистанец) и фантастически красивая дочка Ясмин. Девушка приехала с Абу Даби (ОАЭ). Уже 5 лет она наблюдается в Германии. При ее легочной гипертензии, ей не могут оказать квалифицированную помощь в ОАЭ. Но, согласно законам, полностью оплачивают диагностику, нахождение, медикаменты и последующую трансплантацию легких в Германии.




Человек – гора, с именем Уве. Рост 208 см, старше 50 лет. Но, очень и очень добрый. Это видно даже по его глазам (ФОТО 8)

 

Так, по трубопроводу, отправляется кровь в лабораторию. (ФОТО 9)






Местный рацион. Меню, кстати, пациенты выбирают исходя из своих предпочтений (ФОТО 10)



Забавные картины по всей клинике, с изображениями орудий труда уборщиков/уборщиц (ФОТО 11)



ДЕНЬ ТРЕТИЙ (Детская клиника)

Первое посещение – детское онкологическое отделение.

Стандартная палата (ФОТО 12)




Комната отдыха (ФОТО 13)





Вход в клинику (ФОТО 14)



Отделение детской кардиологии (ФОТО 15)




 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (Отделение «Приват» и Диагностическое отделение)


Познакомился с женщиной (около 70 лет). Диагноз: легочная гипертензия. В палате ей вводят Лазикс (ФОТО 16). Удивило то, что введение идет маленькими дозами. 24 часа в сутки, (внутревенно). Вспомнил, про то, что у нас его колют в ягодичную мышцу и сразу залпом.




Весы для измерения веса пациента (ФОТО 17)



Измерение проводят каждое утро, чтобы вести контроль жидкости в организме. При необходимости, дозировку Лазикса корректируют

Мобильный кислородный концентратор (ФОТО 18). Вес: около 3 кг.

 

Заправка идет жидким кислородом (ФОТО 19)



В диагностическом отделении показали, как производится установка катетера (ФОТО 20).



После установки проводятся все необходимые замеры. После чего, последовательно вводят различные препараты для снижения легочной гипертензии (ФОТО 21). Таким образом, подбирается тот препарат/препараты, на которые пациент будет лучшим ответчиком. (ФОТО 22)

 



Доктор H. Tiede, демонстрирует схему введения катетера (ФОТО 23)



Прокол мочки уха для забора крови на определения газов крови (ФОТО 24)



Измерение функции внешнего дыхания (ФОТО 25)



Проведение УЗИ сердца пациенту с эмфиземой легких (ФОТО 25)



Пациентка с муковисцидозом (ФОТО 26)


 

Демонстрация работы ингалятора с ИЛОПРОСТОМ пациенту с эмфиземой легких (82 года) (ФОТО 27)

 


ДЕНЬ ПЯТЫЙ (Лаборатория по исследованию Легочной гипертензии)

Мы прошлись по всем кабинетам лаборатории. В первых, выполняли исследования по изучению ЛГ во время  реакции на таблетки. Для этого, искусственно выводили кислород из крови у мышей и после этого пробовали различные препараты. У других мышек перевязывали легочную артерию. У третьих, после их гибели, вынимали легкие с проведением последующего исследования. В других кабинетах проводили изучение гена мышек с легочной гипертензией. Далее, мышек скрещивали, меняли ген и наблюдали за течением легочной гипертензии


ДЕНЬ ШЕСТОЙ (встреча с директором клиники и главой ассоциации легочной гипертензии в Германии)

Бруно Копп (руководитель ассоциации) болен легочной гипертензией с 1973 года. Благодаря доступности лекарств (в его случае это  Revatio и Илопрост) он живет с болезнью уже почти 38 лет.

Ассоциация насчитывает в себе 13 000 пациентов по всей Германии. Их основные цели носят больше просветительские и информационные характеры. Их поддерживают частные лица, трудовые организации и фармкомпании.


В беседе с ним и профессором Werner Seeger (ом), мне было грустно понимать, что у нас одинаковые цели, но разные инструменты для их достижения. Доступная медицина, конечно, не всегда спасает людей, но делает их жизнь долгой и полноценной. Мне рассказали историю, как на одном отделении лежал министр иностранных дел, арабский шейх и немецкий бомж. И все имеют одинаковые права. Любой человек в Германии, будь-то канцлер или попрошайка, имеет бесплатный доступ к лекарствам, обследованием, госпитализации и операционным вмешательствам. При этом, уровень самого амбуланса и человеческие качества медицинского персонала, находятся на очень высоком уровне.

За свою поезду я осмотрел ни одно отделение, пообщался с врачами и пациентами. Большинство из них охотно фотографировались, рассказывали свои истории, водили по клинике.

Я смотрел на них и больше всего на свете хотел передать нашим подопечным тот душевный настрой, который присутствовал у пациентов с легочной гипертензией, муковисцидозом, фиброзом, эмфиземой.

Как же хочется, чтобы у нас была такая же качественная медицина, такие сострадательные врачи, доступные лекарства и операции.

Как хочется дать глоток просвещения всем тем нашим пациентам, перед которыми врачи разводят руками.


Tags: Благотворительный фонд "НАТАША"
Subscribe

  • LiveJournal Благотворительного фонда "Наташа" оживает

    Более двух лет прошло с тех пор, как в силу разных обстоятельств фактически перестал работать LiveJournal нашего фонда: в нём не появлялось…

  • ИЗМЕНИЛСЯ АДРЕС САЙТА

    Изменился адрес сайта Благотворительного фонда "Наташа" www.nurm.org Приносим свои извинения за неудобства, вызванные ремонтными работами…

  • Такие вот цифры...

    Как-то тяжеловато начался год. Сегодня "подбили" сумму поступлений за январь 2011 г. ОБЩАЯ СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЙ ЗА ЯНВАРЬ СОСТАВИЛА 100…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments